Il profilo del settore Industria e Artigianato si articola in due indirizzi:
1) Produzione Artigianale e Industriale: Abbigliamento
2) Manutenzione ed assistenza tecnica : Meccanico e Termico
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo
“Produzioni industriali e artigianali” (Abbigliamento)
Interviene nei processi di lavorazione, fabbricazione, assemblaggio e commercializzazione di prodotti industriali e artigianali.
È in grado di:
· scegliere e utilizzare le materie prime e i materiali relativi al settore di riferimento;
· utilizzare i saperi multidisciplinari di ambito tecnologico, economico e organizzativo per operare autonomamente nei processi in cui è coinvolto;
· intervenire nella predisposizione, conduzione e mantenimento in efficienza degli impianti e dei dispositivi utilizzati;
· applicare le normative vigenti sulla tutela dell’ambiente e sulla salute e sicurezza degli addetti alle lavorazioni, degli utenti e consumatori;
· osservare i principi di ergonomia e igiene che presiedono alla fabbricazione, alla distribuzione e all’uso dei prodotti di interesse;
· programmare e organizzare le attività di smaltimento di scorie e sostanze residue, collegate alla produzione dei beni e alla dismissione dei dispositivi;
· supportare l’amministrazione e la commercializzazione dei prodotti.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nelle “Produzioni industriali e artigianali” – indirizzo Abbigliamento - acquisisce le seguenti competenze:
1. Utilizzare adeguatamente gli strumenti informatici e i software dedicati agli aspetti produttivi e gestionali.
2. Selezionare e gestire i processi di produzione in rapporto ai materiali e alle tecnologie specifiche.
3. Applicare le procedure che disciplinano i processi produttivi, nel rispetto della normativa sulla sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro e sulla tutela dell’ambiente e del territorio.
4. Innovare e valorizzare sotto il profilo creativo e tecnico, le produzioni tradizionali del territorio.
5. Riconoscere gli aspetti di efficacia, efficienza ed economicità e applicare i sistemi di controllo-qualità nella propria attività lavorativa.
6. Padroneggiare tecniche di lavorazione e adeguati strumenti gestionali nella elaborazione, diffusione e commercializzazione dei prodotti artigianali.
7. Intervenire nelle diverse fasi e livelli del processo produttivo, mantenendone la visione sistemica.
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo
“Manutenzione e assistenza tecnica” (Meccanico e Termotecnico)
Possiede le competenze per gestire, organizzare ed effettuare interventi di installazione e manutenzione ordinaria, di diagnostica, riparazione e collaudo relativamente a piccoli sistemi, impianti e apparati tecnici, anche marittimi.
È in grado di:
· controllare e ripristinare, durante il ciclo di vita degli apparati e degli impianti, la conformità del loro funzionamento alle specifiche tecniche, alle normative sulla sicurezza degli utenti e sulla salvaguardia dell’ambiente;
· osservare i principi di ergonomia, igiene e sicurezza che presiedono alla realizzazione degli interventi;
· organizzare e intervenire nelle attività per lo smaltimento di scorie e sostanze residue, relative al funzionamento delle macchine, e per la dismissione dei dispositivi;
· utilizzare le competenze multidisciplinari di ambito tecnologico, economico e organizzativo presenti nei processi lavorativi e nei servizi che lo coinvolgono;
· gestire funzionalmente le scorte di magazzino e i procedimenti per l’approvvigionamento;
· reperire e interpretare documentazione tecnica;
· assistere gli utenti e fornire le informazioni utili al corretto uso e funzionamento dei dispositivi;
· agire nel suo campo di intervento nel rispetto delle specifiche normative ed assumersi autonome responsabilità;
· segnalare le disfunzioni non direttamente correlate alle sue competenze tecniche;
· operare nella gestione dei sevizi, anche valutando i costi e l’economicità degli interventi.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato in
“Manutenzione e assistenza tecnica”
acquisisce le seguenti competenze: