In questa pagina viene pubblicato il Piano annuale delle attività collegiali.
Si allega il piano annuale delle attività collegiali per l’anno scolastico 2019/20
La giunta regionale della Sicilia ha deciso il calendario scolastico dell’ anno 2016/7.
Le lezioni cominceranno il 14 settembre e finiranno il 9 giugno.
Le vacanze di Natale andranno dal 22 dicembre al 6 gennaio; le vacanze di Pasqua andranno dal 13 al 18 aprile; la festa dell'autonomia siciliana è il 15 maggio.
Si possono scaricare gli elenchi dei libri di testo IPSIA e IPSSAR adottati per l’a.s. 2016 /17, clicca qui
Pubblicati, in allegato, la nota dell’USR Sicilia prot. 8568 del 24.06.2015 sugli Elenchi aggiuntivi sostegno e il relativo modello di domanda.
Si comunica al Personale Docente e ATA che in data 23 febbraio 2015 è stato firmato il CCNL relativo alla mobilità 2015/2016.
La scadenza per la presentazione della domanda - da presentare esclusivamente su istanze on line - è fissata al 16 marzo per il personale Docente e al 15 aprile per il personale ATA.
Scarica l’O.M. e gli allegati.
Consulta la circolare interna n.120
QUADRO ORARIO
MATERIE |
ORE SETTIMANALI |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
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Italiano |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Geografia |
1 |
|
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|
Diritto ed economia |
2 |
2 |
|
|
|
Scienze della terra e biologia |
2 |
2 |
|
|
|
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Tecnologia e tecniche di rappresentazione grafica |
3 |
3 |
|
|
|
Fisica |
2 |
2 |
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|
|
Chimica |
2 |
2 |
|
|
|
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione |
2 |
2 |
|
|
|
Laboratori tecnologici ed esercitazioni |
3 |
3 |
5 |
4 |
4 |
Tecnologie applicate ai materiali e ai processi produttivi |
|
|
6 |
5 |
4 |
Progettazione tessile, abbigliamento moda e costume |
|
|
6 |
6 |
6 |
Tecniche di distribuzione e marketing |
|
|
|
2 |
3 |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA
QUADRI ORARIO
MATERIE |
ORE SETTIMANALI |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Italiano |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Geografia |
1 |
|
|
|
|
Diritto ed economia |
2 |
2 |
|
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|
Scienze della terra e biologia |
2 |
2 |
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Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Tecnologia e tecniche di rappresentazione grafica |
3 |
3 |
|
|
|
Fisica |
2 |
2 |
|
|
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Chimica |
2 |
2 |
|
|
|
Tecnologie dell’informazione e della comunicazione |
2 |
2 |
|
|
|
Laboratori tecnologici ed esercitazioni |
3 |
3 |
5 |
4 |
4 |
Tecnologie meccaniche ed applicazioni |
|
|
5 |
4 |
4 |
Tecnologie elettrico-elettroniche |
|
|
5 |
5 |
3 |
Tecnologie e tecniche di istallazione e manutenzione |
|
|
3 |
5 |
7 |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA
QUADRO ORARIO
MATERIE |
ORE SETTIMANALI |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Italiano |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Geografia |
1 |
|
|
|
|
Diritto ed economia |
2 |
2 |
|
|
|
Scienze della terra e biologia |
2 |
2 |
|
|
|
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Fisica |
2 |
|
|
|
|
Chimica |
|
2 |
|
|
|
Scienza degli alimenti |
2 |
2 |
|
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|
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina |
2 |
2 |
|
|
|
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita |
2 |
2 |
|
|
|
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica |
2 |
2 |
|
|
|
Francese |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
ARTICOLAZIONE: ENOGASTRONOMIA |
|||||
Scienza e cultura dell'alimentazione |
|
|
4 |
3 |
3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
|
|
4 |
5 |
5 |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina |
|
|
6 |
4 |
4 |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita |
|
|
|
2 |
2 |
ARTICOLAZIONE: SERVIZI DI SALA E DI VENDITA |
|||||
Scienze e cultura dell'alimentazione |
|
|
4 |
3 |
3 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
|
|
4 |
5 |
5 |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina |
|
|
|
2 |
2 |
Laboratorio di servizi enogastronomici - settore sala e vendita |
|
|
6 |
4 |
4 |
ARTICOLAZIONE: ACCOGLIENZA TURISTICA |
|||||
Scienze e cultura dell'alimentazione |
|
|
4 |
2 |
2 |
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva |
|
|
4 |
6 |
6 |
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica |
|
|
6 |
4 |
4 |
Tecniche di comunicazione |
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|
|
2 |
2 |
TOTALE ORE SETTIMANALI |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |
Il Professionale “Federico II” è costituito da:
Il settore servizi (IPSSAR) che ha l’indirizzo:
Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (art. 3 delDPR 15 marzo 2010 n° 87).
Profili del settore Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.
È in grado di:
· utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
· organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
· applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
· utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
· comunicare in almeno due lingue straniere;
· reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
· attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
· curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.
L’indirizzo presenta le articolazioni:
“Enogastronomia”, “Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”
nelle quali il profilo viene orientato e declinato.
Nell’articolazione “Enogastronomia”, il Diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Nell’articolazione “Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle relative articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di sala e di vendita”, acquisiscono le seguenti di competenze:
1. Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico.
2. Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità dietologiche.
3. Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.
Nell’articolazione “Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” acquisisce le seguenti competenze:
Il profilo del settore Industria e Artigianato si articola in due indirizzi:
1) Produzione Artigianale e Industriale: Abbigliamento
2) Manutenzione ed assistenza tecnica : Meccanico e Termico
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo
“Produzioni industriali e artigianali” (Abbigliamento)
Interviene nei processi di lavorazione, fabbricazione, assemblaggio e commercializzazione di prodotti industriali e artigianali.
È in grado di:
· scegliere e utilizzare le materie prime e i materiali relativi al settore di riferimento;
· utilizzare i saperi multidisciplinari di ambito tecnologico, economico e organizzativo per operare autonomamente nei processi in cui è coinvolto;
· intervenire nella predisposizione, conduzione e mantenimento in efficienza degli impianti e dei dispositivi utilizzati;
· applicare le normative vigenti sulla tutela dell’ambiente e sulla salute e sicurezza degli addetti alle lavorazioni, degli utenti e consumatori;
· osservare i principi di ergonomia e igiene che presiedono alla fabbricazione, alla distribuzione e all’uso dei prodotti di interesse;
· programmare e organizzare le attività di smaltimento di scorie e sostanze residue, collegate alla produzione dei beni e alla dismissione dei dispositivi;
· supportare l’amministrazione e la commercializzazione dei prodotti.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nelle “Produzioni industriali e artigianali” – indirizzo Abbigliamento - acquisisce le seguenti competenze:
1. Utilizzare adeguatamente gli strumenti informatici e i software dedicati agli aspetti produttivi e gestionali.
2. Selezionare e gestire i processi di produzione in rapporto ai materiali e alle tecnologie specifiche.
3. Applicare le procedure che disciplinano i processi produttivi, nel rispetto della normativa sulla sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro e sulla tutela dell’ambiente e del territorio.
4. Innovare e valorizzare sotto il profilo creativo e tecnico, le produzioni tradizionali del territorio.
5. Riconoscere gli aspetti di efficacia, efficienza ed economicità e applicare i sistemi di controllo-qualità nella propria attività lavorativa.
6. Padroneggiare tecniche di lavorazione e adeguati strumenti gestionali nella elaborazione, diffusione e commercializzazione dei prodotti artigianali.
7. Intervenire nelle diverse fasi e livelli del processo produttivo, mantenendone la visione sistemica.
Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo
“Manutenzione e assistenza tecnica” (Meccanico e Termotecnico)
Possiede le competenze per gestire, organizzare ed effettuare interventi di installazione e manutenzione ordinaria, di diagnostica, riparazione e collaudo relativamente a piccoli sistemi, impianti e apparati tecnici, anche marittimi.
È in grado di:
· controllare e ripristinare, durante il ciclo di vita degli apparati e degli impianti, la conformità del loro funzionamento alle specifiche tecniche, alle normative sulla sicurezza degli utenti e sulla salvaguardia dell’ambiente;
· osservare i principi di ergonomia, igiene e sicurezza che presiedono alla realizzazione degli interventi;
· organizzare e intervenire nelle attività per lo smaltimento di scorie e sostanze residue, relative al funzionamento delle macchine, e per la dismissione dei dispositivi;
· utilizzare le competenze multidisciplinari di ambito tecnologico, economico e organizzativo presenti nei processi lavorativi e nei servizi che lo coinvolgono;
· gestire funzionalmente le scorte di magazzino e i procedimenti per l’approvvigionamento;
· reperire e interpretare documentazione tecnica;
· assistere gli utenti e fornire le informazioni utili al corretto uso e funzionamento dei dispositivi;
· agire nel suo campo di intervento nel rispetto delle specifiche normative ed assumersi autonome responsabilità;
· segnalare le disfunzioni non direttamente correlate alle sue competenze tecniche;
· operare nella gestione dei sevizi, anche valutando i costi e l’economicità degli interventi.
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato in
“Manutenzione e assistenza tecnica”
acquisisce le seguenti competenze: